Достопримечательности Средней Лены

Писаница Тойон Арыы

IMG_7543

 Писаница Тойон-Ары (рис. 1) расположена на левом берегу р. Лена, в 1778 км от устья. Впервые изучалась в 1921 г. Г.В. Ксенофонтовым [1927], затем неоднократно исследовалась в 1939 г. А.А. Саввиным [1940], в 1941 г. А.П. Окладниковым [1942; Окладников, Запорожская, 1972] и др. В 1993 г. исследуется Среднеленской археологической экспедицией, специализирующейся по наскальным изображениям Северо-Восточной Азии, под руководством Н.Н. Кочмара [Кочмар, 1994], а в 2001 г. Н.Н. Кочмаром и П.С. Кнуренко. Скальная гряда в районе памятника сложена плитчатыми темно-серыми известняками и тянется от распадка безымянного ручья со стороны д. Улахаан-Ан вплоть до п. Тойон-Ары, более 2 км. Напротив скальных выходов с рисунками через протоку в 400 – 500 м находится остров Тойон-Ары, протягивающийся вниз по течению до п. Булгунняхтах. Русловой вал высотой 6 – 7 м переходит в покатые скальные осыпи, поднимающиеся к скальным обнажениям на уровень 10 – 11 м от уреза реки. Берег в районе писаницы скально-каменистый шириной 25 – 30 м от уреза реки до руслового вала. Вдоль скал проходит временная дорога, соединяющая деревни Улахаан-Ан и Булгунняхтах

 Скальные выходы стоят отвесом высотой 15 – 18 м и изрезаны всевозможными вертикальными и горизонтальными расщелинами, создавая причудливые изваяния природы. На высоте 8,5 м от руслового вала в разрушающемся известняковом монолите выделяется широкий плотный каменный блок (фриз) мощностью от 1,5 до 1,8 м, который тянется длинной лентой на протяжении всей скальной гряды.

На писанице выделена 1 плоскость (рис. 2) с десятью рисунками (зооморфные профильные существа, лоси в скелетном стиле и антропоморфные фигуры с шаманской атрибутикой), выполнены темно-красной, светло-красной и светло-малиновой охрой. Сохранность удовлетворительная, за исключением неолитических изображений животных. Ранее исследователи на писанице выделялось 6 изображений: 3 фигуры лосей выполненные в скелетном стиле и 3 стилизованные антропоморфные фигуры с шаманской атрибутикой [Ксенофонтов, 1927; Саввин, 1940; Окладников, 1942, 1949]. Под рисунками этой плоскости в неглубоких расщелинах и непосредственно у подножия скалы отмечены жертвоприношения разновременного характера: бронзовые пуговицы, свинцовые пули, гильзы из под мелкокалиберных патронов, спички, различные предметы обихода и большое количество современных монет разного номинала. Имеются приношения сегодняшнего дня.

Рис. 1. Писаница Тайон-Ары. Средняя Лена.

9999-1481
Графическая копия (калька) десяти рисунков неолитического и бронзового времени.

В 2001 г. при тщательном визуальном изучении, многократном фотографировании и калькировании вышеупомянутой знаменитой композиции были выявлены и зафиксированы три не выявленных ранее изображения животных. Краска, которой наносилось изображение на скальную плоскость потускнела, обесцветилась. Крайняя справа крупная фигура (рис. 1) – это, несомненно, лось. По манере изображения, стилистическим особенностям данный рисунок животного можно датировать неолитом, так как он находит аналогии с неолитическими лосями писаницы Токко на Олекме [Окладников, Мазин, 1976. С.51, 158. Табл. 36, рис 1, 2 – композиция самки с тугутенком] Сылгылыыр на Амге [Окладников, Мазин, 1976. С. 25 - 122, рис. 2], которые датированы рядом исследователей неолитом [Окладников, Мазин, 1976. С. 86 - 101; Они же, 1979. С. 53 - 66; Кочмар, 1994. С. 136. С. 204, Табл. 169, рис. 83, 84 и др.]. В этом сюжете реалистично переданы анатомические особенности лося: подчеркнута высокая холка, массивная краниальная часть животного, прямоугольная горбоносая морда с подшейным овалом (стилизованная кисть-серьга), на голове маленькие рожки. В рисунке улавливается экспрессия движения животного. Фигура животного изображено в профиль и полностью залита краской Что касается двух более мелких фигур, изображенных друг над другом, то уверенная их идентификация и датирование затруднительны в связи с неудовлетворительной сохранностью. Можно лишь предположить, что нижнее из этой пары изображений представляет собой лосенка, следующего за взрослым лосем (очевидно, самцом). По ряду признаков (один и тот же краситель, однотипные степени обесцвечивания и расплывчатости контуров) можно полагать вероятной одновозрастность всех трех выявленных здесь впервые изображений.

Таким образом, установлено, что получившая широкую известность композиция, (датируемая бронзовым веком), создавалась не на «чистой странице» скального полотна, а в непосредственной близости от группы изображений неолитического возраста. Вид изображенных на соседствующих композициях животных (лоси), их число (в обоих случаях – по три особи) косвенно свидетельствуют о возможной преемственности образов и сюжетов.

В процессе новой съемки писаницы Тойон-Ары удалось не только выявить неизвестные до сего времени изображения, но и внести довольно многочисленные коррективы в изобразительную трактовку тех фигур, которые действительно «давно широко известны в литературе». Совокупность упомянутых уточнений побудила авторов к некоторой модернизации семантического прочтения как центральной композиции бронзового века («лосиное семейство», изображенное в «скелетном стиле»), так и более поздних (вероятно, средневековых) дополнений-подрисовок: остроголовый человечек под брюхом лосихи и две стилизованные антропоморфные фигурки, нарисованные над противостоящими лосями.

 Скалы Еланки

Скалы Еланки, любимое место отдыха якутян в летнее время, находятся на левом берегу реки Лена между устьем речки Малая Кэтэмэ и поселком Еланка. Начало скал богато пещерами, в распадках между скалами можно увидеть замершие водопады. Характерной особенностью еланковских пещер является наличие большого количества льда. Особую красоту скалам придают огромные арки, возвышающиеся над рекой. Природа образования и возраст скал также как и у остальных скальных образований Природного Парка  «Ленские Столбы».

Еланка (5) Еланка (3) Еланка (7) Еланка (6) Еланка (1) Еланка (4) Еланка (8)Пещера Эмэгэттэх(Ноздреватая).

Пещера Ноздреватая впервые описана иркутским землемером Антоном Лосевым в 1875 году. Пещера, получившая свое название по узорам на стенах, где под действием воды образовались мелкие углубления, похожие на соты, находится в районе устья речки Большая Кэтэмэ.  В 2013 году экспедицией Александра Лосева из клуба спелеологов «Арабика»(г.Иркутск), было проведено более тщательное обследование пещеры. Им удалось заснять небольшие ходы-ответвления от главного коридора пещеры. И сейчас длина пещеры составляет 33 м. Входной в грот, примерно, 8 м в высоту.

Кэтэмэ (1) Кэтэмэ (2)Кэтэмэ (4) Кэтэмэ (5)Пещера НоздреватаяПисаница Петровское

Писаница Петровское I расположена на левом берегу р. Лены, в 1852 км от ее устья. Здесь всего содержится 34 плоскости и 256 рисунков. Памятник датирован II – I тысячелетиями до н.э. – I тысячелетием н.э. и поздним средневековьем (граффити и пр.). На писанице Петровское II ( в одном километре от Петровское I) выделено 26 плоскостей и 94 рисунка. Памятник датирован II – I тысячелетиями до н.э. – I тысячелетием н.э. и поздним средневековьем. Сохранность всех перечисленных писаниц отчасти удовлетворительная.

 6G7A3338 6G7A3337 6G7A3351 6G7A3353 6G7A3345 6G7A3341Ленские Столбы

Ленские Столбы – уникальный памятник природы и геологической истории Сибирской платформы. Они поражают воображение человека, впервые оказавшегося на великой сибирской реке Лене, врезавшей свою долину в Приленское плато Средней Сибири. Здесь, ниже устья р. Синей, на противоположном берегу, скалистые обнажения правого склона долины р. Лены простираются с небольшими перерывами на 35 км. Однако на протяжении еще около 200 км одинокие утесы располагаются изолированно на фоне осыпей или зеленых склонов, поросших лесом.

Высота Ленских Столбов определяется глубиной вреза долины р. Лены в Приленское плато и составляет около 100 м16

 6G7A9649 6G7A9637

IMG_6374IMG_2879История возникновения этого природного памятника уходит в глубокое прошлое, и ее можно разделить на два этапа. Первый относится к раннему кембрию и охватывает период от 560 до 540 млн. лет до нашего времени. В раннем кембрии здесь, над Оймуранским барьерным рифом, плескалось сравнительно неглубокое теплое море, на дне которого формировались карбонатные осадки. Риф отделял более глубоководную область моря на востоке, где накапливались известняки и мергели, от широкой лагуны на западе, в которой образовывались залежи каменной соли. В последующем, по мере отложения донных осадков и их погружения в глубины земной коры, они постепенно превращались в прочные горные породы, которые мы и видим – светло-коричневые, коричневато-серые тонкослоистые и тонкополосчатые известняки, слагающие причудливые по форме скалы. В нижней части склонов, примерно до 40 м над урезом воды, преобладают коричневатые, до темно-серых, битуминозные известняки. Геологи относят их к синской свите нижнего кембрия. Над ними залегают известняки, относящиеся к кутаргиновой свите. Если захватить с собой на экскурсию к Ленским Столбам геологический молоток, набраться терпения и расколоть десяток другой обломков полосчатых известняков, стараясь отколоть кусочек образца по слойку, то на обнажившейся поверхности можно встретить отпечатки древнейших кембрийских организмов – трилобитов. Породы обоих свит незначительно, на доли градуса, погружаются на северо-восток.

В тектоническом отношении Ленские Столбы располагаются в пределах Сибирской платформы – наиболее стабильного участка земной коры азиатской части Евразийского континента. Около 2 млн. лет назад, в период, относящийся к неогену, здесь в континентальных условиях, существовала равнина, на поверхность которой, над известняками, отложились речные толщи красноцветных песков.

Как формы рельефа, Ленские Столбы образовались, вероятно, в относительно недавнее геологическое время – около 400 тыс. лет назад. С этого момента начинается второй период их формирования, продолжающийся и поныне. За это время вследствие глубинных тектонических процессов территория Сибирской платформы поднялась на 200 м, в результате чего в земной коре возникли глубокие зоны разломов, и началось врезание рек, в том числе и Лены, с образованием крутых обрывистых берегов.

Наличие разлома, по которому в районе Ленских Столбов произошло опускание нынешнего днища Ленской долины, зримо проявляется на обрывистом уступе в виде обратных ступеней, как бы нависающих друг над другом. Второй разлом, ориентированный поперек долины р. Лены, прослеживается по тем же признакам в долине речки Лабыя .

 Этот подъем поверхности и глубокий врез речных долин породил активизацию карстовых процессов, проявляющихся в растворении и выносе карбонатных горных пород поверхностными водами, в первую очередь – дождевыми. Каждая вертикальная трещинка в карбонатном массиве становилась поверхностью растворения (выщелачивания), что приводило к ее непрерывному расширению и отчленению очередного блока от общего породного массива. В последующем на вертикальные поверхности отчленившихся блоков оказывали постоянное воздействие воздушные потоки, циркулирующие в долине р. Лены. Они несли в себе песчаные частицы, оказывающие абрадирующее воздействие на поверхности скал. Горизонтальные трещины под действием водных потоков, нередко превращались в пещеры. Поскольку карбонатные породы были изначально слоисты, а слойки отличались различной прочностью, то поверхность их постепенно становилась ребристой. Сочетание карстовых и эрозионных процессов привело к образованию причудливой и многообразной формы скал.

Трудно себе представить, что на месте этих скал в отдаленную от нас эпоху нижнего кембрия плескалось теплое море.

Многообразие и неожиданное сочетание скальных форм Ленских Столбов издавна привлекали и привлекают ныне внимание путешественников и исследователей. Проезжавший здесь в середине XIX в. краевед Н. Щукин так отозвался об этом явлении природы: «Если английские туристы разъезжают по свету только для того, чтобы найти сильные впечатления, я советовал бы посмотреть на Ленские Столбы. Их сплин расколебался бы непременно при взгляде на эти чудеса природы. Идеал возможного человеческого равнодушия почувствовал бы здесь новые потрясения в сердце своем. Эта картина достойна кисти знаменитого живописца. Столбы – одно из примечательных мест на всем протяжении р. Лены, а может быть и в целом свете».

 Не менее восторженно, хотя и несколько гротескно, описал Ленские Столбы шведский журналист И. Стандлинг, посетивший Якутию в конце позапрошлого столетия: «Колоссальные скалы из красного песчаника, вперемешку с покрытыми лесом холмами отражаются в водах гигантской реки. Тут возвышаются циклопические стены из глыб песчаника, нагроможденные друг на друга сверхъестественными силами; там висит огромная скала, которая непременно обрушилась бы, если бы ее не поддерживал ряд таких же гигантских колонн.

Тукулан «СамысКумага”.

 

Тукуланы – одно из удивительных, чудесных явлений нашей природы. Пески появившиеся ни откуда…пустыня посреди зеленой тайги.

 

 По пути к Ленским Столбам с теплохода можно заметить два тукулана – это тукулан Кысыл Элэсин и тукулан Самыс Кумага. Плохо, что с теплохода можно заметить только макушки тукуланов. Многие даже не обращают на них внимание, считая их за обычных песков, а сами экскурсоводы, находящиеся на теплоходе, мало что могут рассказать о тукуланах. Вот почему теплоходы “молча” проходят эти места.

 

 Тукуланы заслуживают не меньше внимания чем сами Ленские Столбы, куда стремятся туристы.

 

Тукулан Самыс Кумага находится напротив Еланки. Это настоящая пустыня посреди якутской тайги, которая начинается сразу после восхождения на прибрежную гору. Длина тукулана 4 км, ширина 1,5 км. Здесь можно заметить множество песчаных дюн, которые расположились как набегающие друг на друга высокие волны.

 

Здесь можно встретить эндемика, который растет только тут – Тонконога Скрябина.

IMG_4138 IMG_4139 IMG_4142 IMG_4144 IMG_4169 IMG_4181 IMG_4202

IMG_4203 IMG_4231

Тукулан “Кысыл Элэсин”.

 

 Ветер поднимает песок с обнаженного от растительности берега на высоту в несколько десятков метров, образуя огромный песчанный бархан, который, двигаясь в сторону тайги, как хищник поглощает живые деревья. Тукулан переваривает их в своем организме и через сотни лет иссохшие деревья появляются с противоположной стороны тукулана…

1 2 3 5 6 7 8 9 95 IMG_3147 IMG_4487 IMG_4498

Стоянка древнего человека на Диринг Юряхе.

История открытия и исследования

 Стоянка была обнаружена в 1982 году и сразу же стала сенсацией. Истории её открытия, как это обычно и бывает, предшествовал случай — в 1982 году в Якутске должен был состоятся геологический конгресс, участникам которого организаторы должны были показать наиболее представительные разрезы наиболее высоких (стало быть — наиболее древних) террас реки Лена. Геологами Камалетдиновым и Гриненко в местности Диринг-Юрях (с якутского — Глубокая речка) был заложен шурф, в котором были обнаружены костные человеческие останки. Геологи связались с археологической экспедицией под руководством Ю. А. Мочанова и С. А. Федосеевой, которые и прибыли на данное место. В результате было выяснено, что своим шурфом геологи частично разрушили неолитическое погребение позднего неолита (ымыяхтахская культура II тыс. до н. э. — современники Эхнатона и Нефертити). Здесь же были произведены работы, в результате которых данное неолитическое погребение (пять захоронений) было полностью раскопано. И вот — 9 октября 1982 года, после окончательной разборки неолитических слоев, в их низу стали встречаться орудия архаичного облика, по внешнему виду сопоставимые только с древнейшими орудиями олдованской эпохи. По архаичному виду орудий Ю. А. Мочанов датирует их возрастом 1,8 миллиона лет, что превышает возраст других стоянок на территории Сибири, и приближается к возрасту древнейших стоянок человека, найденных в Олдувайском ущелье в Африке. При дальнейших исследованиях обнаружилось, что слои дирингской культуры перемежаются с речными слоями Лены, возраст которых, по его оценке, был не менее 2-3 миллионов лет. Это наводило на мысль, что реальный возраст дирингской культуры может оказаться даже больше возраста олдувайских находок, а значит, в Сибири человек мог появиться раньше, чем в Северной Африке, считавшейся до сих пор прародиной человека умелого. Именно этой теории «внетропического происхождения человека» стал придерживаться Ю. А. Мочанов.

 Однако, результаты независимой датировки дирингской культуры, которые были опубликованы в 1997 году американскими учёными (Michael R. Waters, Steven L. Forman and James M. Pierson) показали, что согласно термолюминесцентному анализу орудий из кварцита, возраст отложений с культурными остатками составил от 260 тысяч до 370 тысяч лет.

IMG_1037IMG_2945 IMG_0998Значение культуры Диринг-Юрях

 Возраст в сотни тысяч лет, конечно, не столь впечатляющий, как первоначально заявленные миллионы, но и такая датировка заставляет пересмотреть сложившиеся представления о расселении предков человека. Это время соответствует максимальному оледенению Сибири, когда мощные ледники перегораживали течение Лены, образуя здесь гигантскую запруду. Обнаружение столь древнего памятника в Северо-Восточной Азии говорит о реальности освоения этой территории уже в нижнем палеолите и принципиальной возможности проникновения человека в Берингию, и далее, в Америку.

 

 

 


Нет комментариев.

Оставить комментарий

*

code