Пеший поход в «Затерянный Мир»

Поход в Затерянный Мир      Новый маршрут

Пеший поход 3-4 кс по Порожному хребту горной системы Черского

Маршрут: п.Тебюлях — р.Олорос — перевал Выборный — перевал Якутяночка — водопады Кюеллях Мустаха — перевал Арсенал — п.Тебюлях

Длина маршрута: 105 км

Категория сложности: 3

Продолжительность тура:  16 дней (12 походных дней)

Сроки: 12-27 июля (2019 г)

Стоимость тура: 65 000 рублей

 План пешки

График маршрута

1-2 дни, 12-13 июля  – трансфер г.Якутск – Усть Нера (выезд в 5.30 ч.утра с Якутска), далее на моторных лодках по р.Индигирка п.Усть-Нера-п.Тебюлях

3-4 дни, 14-15 июля   – трансфер на моторных лодках до прииска Хаптагай(10 км), пеший переход до перевала Выборный, 22 км

5 день, 16 июля - перевал Выборный(1997 м), спуск до оз. Ситим, 9 км

6 день, 17 июля – дневка

7 день, 18 июля – переход до подножья перевала Якутяночка, 6 км

8 день, 19 июля  — перевал Якутяночка(2000 м), спуск до Среднего озера Кюеллях Мустаха. Разбивка базового лагеря, 8 км

9 день, 20 июля – экскурсия к Верхнему Водопаду Кюеллях Мустаха и посещение верхней средней долины, 14 км

10 день, 21 июля – экскурсия к нижним водопадам Кюеллях Мустаха, 16 км

11 день, 22 июля — дневка

12 день, 23 июля – переход до подножья перевала Арсенал(+вариант посещения ледника),, 6 км

13 день, 24 июля- перевал Арсенал(2000 м), начало спуска к р.Индигирка, 12 км

14 день, 25 июля – переход к р.Индигирка, переправа, прибытие к поселку Тебюлях, 12 км

15-16 дни, 26-27 июля  – до Усть-Нера на моторных лодках, далее трансфер до г.Якутска.

Этот маршрут мы планировали пройти в сентябре 2015 года, но из-за резкого ухудшения погоды были вынуждены отказаться от половины маршрута и повернуть назад. Через два года, в 2017 году, смогли пройти первопрохождением перевал «Якутяночка» этого маршрута. В данное время невыполненным остался переход через перевал Арсенал (его можно увидеть в последней фотографии фотоальбома)

Фотографии с походов 2010, 2015, 2017, 2018 годов

Автор фотографий Михаил Местников

Чучуна

«Видите вот две вершины, похожие на горбы верблюда? Там и должен жить снежный человек чучуна!» — говорил нам житель п.Тебюлях Владимир Хабаров, когда мы приближались к месту старта пешей части похода. Завершалась наша трехдневная водная часть похода по реке Индигирка и завтра в горы!
О том, что чучуна обитает в этих местах мне было известно давно и о них слышал разные рассказы. Приведу два случая, которые произошли в недалеком прошлом:
Случай первый
Рабочий Момского совхоза Г. К. Старков наблюдал в бинокль за передвижениями существа (рост выше трех метров), которое делало большие, по 3-4 метра, прыжки. Следы на песке свидетельствовали, по словам Гавриила Константиновича, о некоторой косолапости чучуны, причем глубина следа была больше, чем при отпечатке сапога обычного человека.
«- Я рассматривал в бинокль прибрежную полосу, — вспоминал Г.Старков — когда увидел темное большое пятно. Оно двигалось через кусты, и непонятно было, что за зверь так уверенно идет вдоль берега. Сначала подумал, медведь, потом, думаю, сохатый. Потом я чуть не чокнулся!
Кусты, через которые кто-то пробирался, закончились, и Гаврил остолбенел. Он своими глазами увидел огромное, лохматое существо, явно напоминающее человека.
Лохматый великан, не замечая опешившего охотника, скоро скрылся в лесу. Собака, которая только что беспомощно жалась к ногам человека и даже не скулила, вдруг, захлебываясь лаем, бросилась за великаном.
- Почему мой пёс ринулся за этим «чудом», не знаю, — рассказывал Гаврил Старков. — Но вдруг слышу, лает все ближе и ближе. Вылетает — и на меня, крутится вокруг и норовит укусить. Да злой какой! Еле отбился, хотел даже пристрелить.
Пес, которого охотник взял к себе маленьким щенком, выкормил из своих рук, с которым несколько лет бродил по тайге, бил зверя, добывал пушнину, готов был вцепиться хозяину в горло. Отбиваться от озверевшей собаки пришлось всем, что попадало в этот момент под руку. Вдруг пёс внезапно успокоился и, словно мгновенно забыв, что только что пытался растерзать хозяина, виляя хвостом, спокойно отбежал в сторону и улегся у костра. »
Этот случай произошел в 70-х годах прошлого столетия. С Хонуу срочно прибыла экспедиция, чтоб замерить следы чучуны…Место встречи с чучуной находился всего в трех километрах от места, откуда мы начали путь к горам.
Чучуну мы так и не увидели в том походе, хотя прошли под теми горбами, на которых показывал Владимир, но, все же, надежда того, что в этом Затерянном Мире обитает Он и мы с Ним когда-нибудь должны встретиться, не покидает до сих пор:)
Случай второй
«…Могу даже позже одну реальную историю рассказать из моего геологического прошлого как раз из этих мест…
В 90 х годах в том районе институтом геологии ЯФАН проводились съемочные работы. Отряды заезжали в верховья р. Мома на тяжелых вездеходах (ГТТ) с п. Артык. Одна из таких бригад из 4 человек с ГТТ работали вдоль небольшого ручья возле перевала. С утра бригада из 3 человек ушла на маршрут оставив в лагере молодого парня — практиканта и с ним осталась одна беременная собака. Собака, кстати, была одной из самых охотничьих на крупную дичь. Ее щенята очень у нас высоко ценились.
Около 16 часов парень заметил на другой стороне ручья человека в меховой одежде с рюкзаком и с собакой (с его слов) и думая, что это какой-то оленевод, стал его звать. Человек не отзывался и просто стоял. Практикант сходил за очками (у него было -2) и только тогда полностью разглядел это существо. Это было мохнатое существо похожее на человека стоявшее на двух ногах с каким то горбом на спине и возле него сидела рысь. От увиденного парень впал в полный «ступор». Схватил ружье, залез в палатку, и там сидел до прихода бригады. Увидев его состояние и услышав его объяснения бригада тут же съехала с этого места.
Этот парень был с материка, и никогда до этого не слышал никаких рассказов о чучуне. Если можно было бы предположить, что парень ошибся и принял медведя (их там всегда в достатке) за это существо, то всех там больше всего поразило поведение той беременной собаки-охотницы, которая не раз облаивала и держала медведей, а когда пришла бригада ее еле выволокли из под бутора в практически бессознательном состоянии.
Очевидцы этой истории здравствуют и поныне и могут подтвердить эту историю. »