«Зимние Ленские Столбы». Туры на Ленские Столбы в зимнее время.

«Зимние Ленские Столбы»

Пешие и снегоходные туры на Ленские Столбы в зимнее время.

Одно-двухдневные туры на Ленские Столбы с экскурсиями по  достопримечательностям левобережья реки Лена — Долины Предков, богатой пещерами, гротами, древними писаницами и культовыми местами.

Программа однодневного тура

8.00 – выезд с Якутска на автобусе

- посещение гротов и арок скал Еланки, наскальных писаниц Еланковская, Эмэгэттээх, Тит Ары.

14.00 — обед

14.40 — восхождение на Ленские Столбы по тропе «Лябыдья» до смотровой площадки. Длина тропы 2 км, высота подъема 220 метров с уровня реки.

17.30 — выезд в город,

21.00-22.00 –  в г. Якутск

Стоимость тура 2 500 рублей.

В стоимость включены трансфер, билет в природный парк «Ленские Столбы, страховка тура, услуги гида-проводника. 

 

Программа двухдневного тура

День первый

8.00 – выезд с Якутска на автобусе

- посещение гротов и пещер скал Еланки, писаницы Елансковская и обрядового места Эмэгэттээх.

-пеший 3-х километровый поход по руслу речки Улахан Кэтэмэ, посещение трех пещер: Бызымяный, Ураса, Уйалах.

- экскурсия на обрядовое место «Эмэгэттээх», наскальных рисунок «Тит Ары»

- Приезд в п.Тумул. Размещение. Ужин, ночевка.

День второй

8.00 — завтрак

9.30 — экскурсия на Ленские Столбы (напротив поселка Батамай).

12.00 — возвращение в п.Тумул, обед

13.00 – выезд в город Якутск.

 

16.00 – 17.00 – Прибытие в г.Якутск.

Стоимость тура 4500 рублей

В стоимость включены трансфер , экскурсии, ночевка в гостевом доме страховка тура, услуги гида-проводника. 

 

Рекомендации для туристов

При трансфере в автотехнике лучше надеть обувь с не войлочной подошвой, т.к. войлок впитывает влагу от оттаявшего снега и  при выходе на мороз,  у подошвы образуется ледяной слой

Для экскурсий к скалам и для посещения смотровой площадки в районе устья «Лабыдья» рекомендуем иметь обувь с нескользящей подошвой(зимняя трекинговая обувь). Ситуация зимой такова, что тропы постоянно заметает и поэтому подъемы и спуски по ним представляют опасность.

 Достопримечательности маршрута

Писаница Тойон Арыы 

Писаница Тойон-Арыы  расположена на левом берегу р. Лена в районе острова Тойон Арыы.

2

 

На писанице выделена одна плоскость с десятью рисунками: зооморфные существа сплошной заливкой красителем, лоси — в скелетном стиле и антропоморфные фигуры с шаманской атрибутикой — в темно-красной, светло-красной и светло-малиновой охре.  Более древний (неолитический) пласт размещен в правой части плоскости (передается зеркально), где отмечены большая фигура лося и фигуры двух маленьких телят, выполненных бледно-красной охрой, почти сливающихся с органическим нагаром. В левой части — композиция из изображений лося, лосихи и теленка, относящаяся к бронзовому веку, выполненная темно-красной (бордовой) охрой. Под брюшиной лосихи обнаружена стилизованная ромбическая антропоморфная фигура с конической треугольной головой, подпирающей брюхо зверя. Ноги фигуры широко расставлены, руки опущены вниз вдоль туловища. Сверху над композицией находятся еще две стилизованные антропоморфные фигуры с шаманской атрибутикой (в светло-малиновой охре). По стилистическим характеристикам изображений памятник датирован II — I тысячелетием до н.э. — I тысячелетием н.э. и средневековьем.

Скалы Еланки

Скалы Еланки, любимое место отдыха якутян в летнее время, находятся на левом берегу реки Лена между устьем речки Малая Кэтэмэ и поселком Еланка. Начало скал богато пещерами, в распадках между скалами можно увидеть замершие водопады. Характерной особенностью еланковских пещер является наличие большого количества льда. Особую красоту скалам придают огромные арки, возвышающиеся над рекой. Природа образования и возраст скал также как и у остальных скальных образований Природного Парка  «Ленские Столбы».

9999-0444

Обрядовое место «Эмэгэттэх», включающая пещеру Эмэгэттэх(«Ноздреватая») и писаницы.

Пещера Ноздреватая впервые описана иркутским землемером Антоном Лосевым в 1875 году. Пещера, получившая свое название по узорам на стенах, где под действием воды образовались мелкие углубления, похожие на соты, находится в районе устья речки Большая Кэтэмэ.  В 2013 году экспедицией Александра Лосева из клуба спелеологов «Арабика»(г.Иркутск), было проведено более тщательное обследование пещеры. Им удалось заснять небольшие ходы-ответвления от главного коридора пещеры. И сейчас длина пещеры составляет 33 м. Входной в грот, примерно, 8 м в высоту.

9999-0891

Джархан Аартыга (Писаницы Петровские)

Джархан Артыга (писаница Петровское) I расположен на левом берегу р. Лены, в 1852 км от ее устья.

Здесь всего содержится 34 плоскости и 256 рисунков. Памятник датирован II — I тысячелетиями до н.э. — I тысячелетием н.э. и поздним средневековьем (граффити и пр.). На писанице Петровское II ( в одном километре от Петровское I) выделено 26 плоскостей и 94 рисунка. Памятник датирован II — I тысячелетиями до н.э. — I тысячелетием н.э. и поздним средневековьем. Сохранность всех перечисленных писаниц отчасти удовлетворительная.

1200 (2)

Ленские Столбы

Ленские Столбы — уникальный памятник природы и геологической истории Сибирской платформы. Они поражают воображение человека, впервые оказавшегося на великой сибирской реке Лене, врезавшей свою долину в Приленское плато Средней Сибири. Здесь, ниже устья р. Синей, на противоположном берегу, скалистые обнажения правого склона долины р. Лены простираются с небольшими перерывами на 35 км. Однако на протяжении еще около 200 км одинокие утесы располагаются изолированно на фоне осыпей или зеленых склонов, поросших лесом.

900

Высота Ленских Столбов определяется глубиной вреза долины р. Лены в Приленское плато и составляет около 150 м.

9999-2218

История возникновения этого природного памятника уходит в глубокое прошлое, и ее можно разделить на два этапа. Первый относится к раннему кембрию и охватывает период от 560 до 540 млн. лет до нашего времени. В раннем кембрии здесь, над Оймуранским барьерным рифом, плескалось сравнительно неглубокое теплое море, на дне которого формировались карбонатные осадки. Риф отделял более глубоководную область моря на востоке, где накапливались известняки и мергели, от широкой лагуны на западе, в которой образовывались залежи каменной соли. В последующем, по мере отложения донных осадков и их погружения в глубины земной коры, они постепенно превращались в прочные горные породы, которые мы и видим — светло-коричневые, коричневато-серые тонкослоистые и тонкополосчатые известняки, слагающие причудливые по форме скалы. В нижней части склонов, примерно до 40 м над урезом воды, преобладают коричневатые, до темно-серых, битуминозные известняки. Геологи относят их к синской свите нижнего кембрия. Над ними залегают известняки, относящиеся к кутаргиновой свите. Если захватить с собой на экскурсию к Ленским Столбам геологический молоток, набраться терпения и расколоть десяток другой обломков полосчатых известняков, стараясь отколоть кусочек образца по слойку, то на обнажившейся поверхности можно встретить отпечатки древнейших кембрийских организмов — трилобитов. Породы обоих свит незначительно, на доли градуса, погружаются на северо-восток.

В тектоническом отношении Ленские Столбы располагаются в пределах Сибирской платформы — наиболее стабильного участка земной коры азиатской части Евразийского континента. Около 2 млн. лет назад, в период, относящийся к неогену, здесь в континентальных условиях, существовала равнина, на поверхность которой, над известняками, отложились речные толщи красноцветных песков.

Как формы рельефа, Ленские Столбы образовались, вероятно, в относительно недавнее геологическое время — около 400 тыс. лет назад. С этого момента начинается второй период их формирования, продолжающийся и поныне. За это время вследствие глубинных тектонических процессов территория Сибирской платформы поднялась на 200 м, в результате чего в земной коре возникли глубокие зоны разломов, и началось врезание рек, в том числе и Лены, с образованием крутых обрывистых берегов.

Наличие разлома, по которому в районе Ленских Столбов произошло опускание нынешнего днища Ленской долины, зримо проявляется на обрывистом уступе в виде обратных ступеней, как бы нависающих друг над другом. Второй разлом, ориентированный поперек долины р. Лены, прослеживается по тем же признакам в долине речки Лабыя .

Этот подъем поверхности и глубокий врез речных долин породил активизацию карстовых процессов, проявляющихся в растворении и выносе карбонатных горных пород поверхностными водами, в первую очередь — дождевыми. Каждая вертикальная трещинка в карбонатном массиве становилась поверхностью растворения (выщелачивания), что приводило к ее непрерывному расширению и отчленению очередного блока от общего породного массива. В последующем на вертикальные поверхности отчленившихся блоков оказывали постоянное воздействие воздушные потоки, циркулирующие в долине р. Лены. Они несли в себе песчаные частицы, оказывающие абрадирующее воздействие на поверхности скал. Горизонтальные трещины под действием водных потоков, нередко превращались в пещеры. Поскольку карбонатные породы были изначально слоисты, а слойки отличались различной прочностью, то поверхность их постепенно становилась ребристой. Сочетание карстовых и эрозионных процессов привело к образованию причудливой и многообразной формы скал.

Трудно себе представить, что на месте этих скал в отдаленную от нас эпоху нижнего кембрия плескалось теплое море.

Многообразие и неожиданное сочетание скальных форм Ленских Столбов издавна привлекали и привлекают ныне внимание путешественников и исследователей. Проезжавший здесь в середине XIX в. краевед Н. Щукин так отозвался об этом явлении природы: «Если английские туристы разъезжают по свету только для того, чтобы найти сильные впечатления, я советовал бы посмотреть на Ленские Столбы. Их сплин расколебался бы непременно при взгляде на эти чудеса природы. Идеал возможного человеческого равнодушия почувствовал бы здесь новые потрясения в сердце своем. Эта картина достойна кисти знаменитого живописца. Столбы — одно из примечательных мест на всем протяжении р. Лены, а может быть и в целом свете».

Не менее восторженно, хотя и несколько гротескно, описал Ленские Столбы шведский журналист И. Стандлинг, посетивший Якутию в конце позапрошлого столетия: «Колоссальные скалы из красного песчаника, вперемешку с покрытыми лесом холмами отражаются в водах гигантской реки. Тут возвышаются циклопические стены из глыб песчаника, нагроможденные друг на друга сверхъестественными силами; там висит огромная скала, которая непременно обрушилась бы, если бы ее не поддерживал ряд таких же гигантских колонн.