Реки Якутии

Подобно кровеносной системе, реки Якутии несут жизнь во все отдалённые части края. Главные артерии — Лена и её разветвлённые притоки. Другие крупные реки — Оленек, Яна, Индигирка, Колыма — непосредственно не сообщаются с Леной и друг с другом, однако все их объединяет Северный Ледовитый океан, куда они впадают.

Большую часть своих вод Лена с притоками собирает южнее Якутии, в горах Южной Сибири. Бассейн этой реки исключительно велик по площади, что также объясняет её полноводность. Грандиозность и мощь Лены поразили в своё время Михаила Васильевича Ломоносова, посвятившего реке восхищённые строки:

Хотя всегдашними снегами
Покрыта северна страна,
Где мёрзлыми Борей крылами
Твои взвевает знамена,
Там Лена чистой быстриной,
Как Нил, народы напояет
И бреги наконец теряет,
Сравнившись морю шириной.

Название Лена происходит от тунгусского слова «елюне», которое можно перевести как «море, которое течёт». Интересно, что ломоносовское сравнение совпадало с народным поэтическим определением.

С глубокой древности реки были путями, по которым проходило переселение народов. Летом передвигались на лодках, зимой — по льду. Жильё тоже строили по берегам. Найдено много стоянок первобытных охотников и рыбаков, обитавших в крае тысячи лет назад.

Мало кого оставит равнодушным путешествие вниз по Лене от посёлка Витим в устье одноимённой реки. Когда-то с Ленских приисков к Витиму выходили старатели, чтобы «прогулять» в трактирах добытое золото. С реки видны величавые сосновые леса по левому берегу. Дальше, на подходе к Якутску, высятся заповедные скалы — Ленские столбы. Когда столица края остаётся позади, взору предстают сумрачные Верхоянские горы с безлесными вершинами. На очереди Ленская труба — участок долины, где река рассекает хребет Чеканбвского, чтобы прорваться на равнину. Последний этап пути словно отмечен пограничным знаком — островом Столб, взметнувшимся на десятки метров вверх в раструбе дельты.

Перечень водных маршрутов Якутии

 

 


Нет комментариев.

Оставить комментарий