Сплав оз.Большое Токко — р.Мулам — р.Идюм — р.Алгама — р.Гонам — р.Учур

В этом году наша группа совершила водный поход 5-й категории сложности по маршруту оз.Большое Токко — р.Мулам — р.Идюм — р.Алгама — р.Гонам — р.Учур.

В Якутии только два зарегистрированных маршрута пятой категории сложности — это сплав с озера Большое Токко и сплав по Большому Нимныру с верховьев в связке с прохождением порогов реки Томмот (приток Большого Нимныра)

 

«Наконец то мы в машине. ЕДЕМ!!!. Начинают воплощаться в жизнь наши мечты, желания, задумки, планы…, которые возникли много лет назад…МЫ ЕДЕМ В БОЛЬШОЕ ТОККО и НАС ЖДУТ МУЛАМ, ИДЮМ, АЛГАМА, УЧУР!!! Йохуу!!!» — вот это чувствовал я когда вместе с командой оказался в междугороднем такси. 6G7A2885-1

Пройти по этому маршруту мы планировали еще три года назад: подали заявку в маршрутно-квалификационную комиссию Новосибирска и взяли добро, договорились со всеми транспортниками, которые должны были забросить нас до озера Большое Токко и вывезти с устья Учура  —  команда была готова идти, но режим ЧС, объявленный по всему Дальнему Востоку и Южной Якутии по причине выпадения больших осадков, в следствие чего уровни воды во всех реках достигли критических отместок, а некоторые реки стали затапливать населенные пункты , вынудили отказаться от него.  Если помните,  тот фронт коснулся даже Амги: из-за дождей уровень воды на реке поднялся выше чем в весеннее половодье, по прибрежным горам сошли оползни, а селевой поток, который прошелся прямо по дороге, соединяющий Якутск с Амгой, отрезал весь улус от города на целый месяц.

С учетом этого фактора, который мог помещать нашему походу, был выбран осенний период, когда меньше вероятностей у природы преподнести такие сюрпризы..

И так, вторая попытка!

Команду собирал всю зиму и, к моей радости, в ней оказались , в основном, мои друзья, с которыми прошел многими маршрутами по горным рекам и ребята, с которыми знаком не первый год.

В фотографии слева Павел Сивцев (п.Ючюгяй, Оймякон), Дмитрий Морданов (г.Якутск), Семен Михайлов (г.Якутск), я, т.е. Михаил Местников (г.Якутск), Андрей Попов (г.Якутск), Мария Ильина (г.Якутск), Вадим Хаминов (г.Москва), Александр Лодатко (г.Москва), Александр Ковлеков (п.Усть-Нера, Оймякон)

Чтоб попасть на маршрут нам предстояло сделать нехилый путь на разных транспортах:

1. Якутск — Тында на междугороднем такси (автодорога «Лена», 1000 км.,)

2. Тында — ст. Улак  в поезде (БАМ, 7,5 часа езды)

3. ст Улак — Эльгинское месторождение угля   в вахтовке (350 км по технологической дороге, построенной Мечелом)

4. Эльга — озеро Большое Токко  на гусеничном вездеходе (50 км по болотистой местности, 7,5 часа).

В Тынде к нам присоединился Василий Никитин (Новотроицк, Оренбургская обл).

6G7A2889-1

6G7A2905-1Наша вахтовка. По этой дороге мы перевалили Становой хребет. Время от времени водитель останавливал машину, чтоб показать красоты природы. Там действительно очень красиво! 6G7A2892-1 6G7A2899-1 6G7A2900-1

6G7A2916-1 6G7A2932-1

Внизу Алгама. Мы её еще увидим и пройдем по нему целых три дня, но после рек Мулам и Идюм. А пока Алгама, пропетляв под нами, уйдет влево и наши пути разойдутся на время6G7A2937-1 6G7A2940-1

Шкура брата Злого Духа Ямбуя на базе Взрывпрома 6G7A2946-1

Рассказывает охранник: «Медведь пришел ночью, встал и, видимо, и при свете луны увидел свое отражение на стекле и ударил по нему…»

6G7A2957-1

Пересаживаемся на МТЛБ 6G7A2964 копия

Недостроенная железка Мечела. Вдали карьеры одной из самых крупных месторождений коксующего угля в мире. Благодаря именно нашим южно якутским углям работают производства многих стран, в том числе и Японии. 6G7A2966-1

Подъезжаем к озеру  6G7A2972-1

С викисловаря: «Большое Токо — озеро на Алданском нагорье в юго-восточной части республики Саха России, вблизи её границы с Амурской областью. Расположено в Нерюнгринском районе на удалении 450 км от Нерюнгри, в 90 км на запад от административной границы с Хабаровским краем. Озеро принадлежит бассейну реки Алгама.

Большое Токо является самым крупным озером в пределах Станового хребта с площадью зеркала 82,6 км² и представляет собой тектоническую впадину обработанную ледником…»

Сюда можно добавить, что длина озера 15 километров, ширина 7,5 км, глубина 100 м. Единственная речка, которая вытекает с озера — это Мулам.

Озеро уникальное и является объектом научных исследований — в последние годы сюда научные экспедиции приезжают чаще чем туристические группы. Профессор Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вагнера Бернхард Дикманн: «Озеро Большое Токко является, несомненно, одним из самых важных объектов для изучения. Большое Токко  –  жемчужина, сохранившаяся в природе в единственном экземпляре. Озеро уникально тем, существовало еще во время ледникового периода, сохранив в себе «исторический архив»: по анализу воды, донным отложениям можно будет рассказать о природных условиях голоцена и развитии климатической системы Арктики».

А для искателей приключений это озеро привлекательно тем, что здесь разворачивались события описанные в романе Григория Федосеева «Злой дух Ямбуя», о которых многие знают с одноименного фильма. Недалеко от озера находится та самая гора Ямбуй, где обитал тот самый Злой Дух — огромный медведь.

6G7A2973-1

Высадили нас прямо на берегу рядом с домом Кочегарова Владимира Андреевича — местного охотника-промысловика. 6G7A2983-1

Отметились в журнале учета

6G7A2981-1 6G7A2989-1

Фото на память с Андрейычем

Наши экипажи — это два катамарана четвертки и одна двойка. Установили порядок — моя четверка идет первой, за  нами двойка и замыкает нашу маленькую эскадрилью вторая четвертка. Первая четвертка — это я, Саша Ковлеков, Павел Сивцев и Мария; вторая: Василий, Дмитрий, Андрей, Семен, двойка; Саша и Вадим

6G7A2998-1 6G7A3003-1

6G7A2996

В одном отчете писали, что здесь ловили тайменей, но нам попалась только эта рыбешка:)

6G7A3006-1

Мулам встретил нас спокойно, но через километров полторы  скорость реки значительно увеличилась и пришлось приложить большие усилия, чтоб не наскочить на камни, которые в большом количестве разбросаны по всей ширине реки. Здесь двухместный катамаран чувствовал себя уверенней и когда четвертки «боролись» с камнями, он легко проходил их.

После порогов на правом берегу находится метеостанция, где можно было без проблем организовать стоянку на ночь, но жажда уединения с природой, да и, наконец-то,  оторваться от суетливого людского общества, заставила искать свое место. Высокий сухой яр, казавшийся удобным пристанищем для этого, не обманул нас — самое то, чтоб подсушить размокшую одежду и обувь после «купания» в порогах.

6G7A3012-1

Мулам оказался богатым на живность — много лосей, гусей, уток, журавлей.

Лоси здесь любопытные

6G7A3024-1 6G7A3043-1 6G7A3044-1 6G7A3056-1 6G7A3060-1 6G7A3066-1 6G7A3073-1

Посчастливилось увидеть черных журавлей — хара кыталыктары. Очень похожи на стерхов, но окрас другой. Также являются краснокнижниками 6G7A3074-1 6G7A3079

Готовы зайти в горы, где Мулам прорезал себе путь

Муламский Порог

Порог встретил нас на третьем дне пути. Специально, чтоб пройти порог в лучшее время, чтоб можно было спокойно обследовать его, пройти его без суеты не спеша и успеть снять желаемые кадры на видео, ночь перед порогом провели ближе к горам.

6G7A3095 6G7A3109-1 6G7A3111-16G7A3122-1 6G7A3131-1

Победили!:)  6G7A3133-1

Еще на эмоциях 6G7A3135-1

Думаю, что Мария стала первой из девушек, которая прошла этот порог — до сих пор не видел в списках прежних команд женских имен.

Видео прохождения порога: https://www.youtube.com/watch?v=3JoN4WeSUNw&t=3s 6G7A3173-1 6G7A3179-1 6G7A3184 6G7A3189-1 6G7A3196-1 6G7A3203 6G7A3211-1

6G7A3235-1 6G7A3243-1 6G7A3254-1 6G7A3262

В последней «бочке» 6G7A3301 6G7A3324-1

Ну, а вечером, в знак благодарности, Мулам угостил своим богатством 6G7A3336-1 6G7A3375-1

К сожалению, мои катушки, как и вся моя снасть, да и сам я не были готовы к встрече с монстрами этого края  и поэтому однажды пришлось доставать нож и резать леску…

Поймали много и самый крупный, вытащенный на берег Вадимом, установил стрелку веса на отметку 17,5 кг.

6G7A3394 6G7A3440-1

На второй день по пути встретили несколько порогов, которые оказались не сложными — их проходили без остановок на разведку и к концу дня мы вышли к Идюму.

6G7A3440-1

Идюм встретил нас большой водой.

По плану здесь у нас дневка и баня, ну и «заготовка» наших любимых походных лепешек.

6G7A3442

6G7A3447-1

Лагерь разбили как раз на тропе хозяина, где он годами, обходя свое хозяйство, вдавил свои огромные следы глубоко в землю — этим он постарался показать своим соседям, что он не хилых размеров и вторгаться в его земли им может обойтись дорого…Возможно, хозяин действительно огромных размеров и он как раз является одним из внуков Злого Духа Ямбуя:) Конечно, располагаться на таких местах не очень уютно, но выбора нет, так как по берегам  как раз и  проходят звериные тропы, а таежные реки и речки как являются границами владений тутошних обитателей 6G7A3449-1 6G7A3450-1

6G7A3445-1Походная баня, особенно в осеннее время — это вещь!  6G7A3469-1

В один из дней выпал снег. Вечером по «спутнику» узнали, что снег выпал по всей республике 6G7A3545

Царь-рыба сибирских рек таймень! Иностранцы называют его сибирским лососем. 6G7A3548-1

Из-за большой воды рыба шла с трудом, было много сходов и в конце концов поймали все и, даже, Маша смогла побороть и вытащить на берег трех, в том числе одну крупную.

6G7A3661-16G7A3563

6G7A3550-1

Ареал обитания тайменя заканчивается на Яне и поэтому его нет в Оймяконе. Оймяконцы Павел и Саша. 6G7A3551-16G7A3565-1 6G7A3594-1

Наш аксакал Семен также взял «своего» тайменя 6G7A3621

«Мин холбор бу да сөп буолуо!» («Для меня и этого достаточно!») — сказала Маша, когда она вытащила таймешонка…Но азарт берет свое…:)6G7A3689-1 6G7A3707-1 6G7A3714 6G7A3827-1 6G7A3830-1

Бесконечные пороги Идюма постоянно держат в напряжении. Последний порог, самый крупный, со множеством сливов, находится в тридцати километрах от устья и, видимо он, является тем самым главным препятствием, который останавливает рыбаков, подымающихся по реке на моторах. На этом пороге и закончился наш тайменевый рай и вместе с этим наше таежное уединение — дальше Алгама, Гонам, Учур на просторах которых начали встречаться рыбаки и охотники. 6G7A3838-1 6G7A3846 6G7A3860-1 6G7A3878-1 6G7A3885-1 6G7A3935

Свидетельство того, что этим летом здесь произошло мощное наводнение — в огромных площадях повалены деревья. В метеостанции «Учур» узнали масштаб происшедшего — в один из дней июля за одни сутки уровень воды в Учуре поднялся на 12 метров!!! Такое трудно укладывается в голове. Раньше такого в этих краях не было. 6G7A4010

Перенесенный на высокое место дом родовой общины «Гонам».  6G7A4012

В гостях у общины. 6G7A4015 6G7A4016 6G7A4018 6G7A4100-1

В этом сплаве было много снаряжения (гермомешки для одежды, аппаратуры, тент, таганок, коптильня, баня…), произведенного Вольным Ветром, с которым наша компания «Норд Стрим» сотрудничает много лет. В этом году катамаран «Арктика» Вольного Ветра стал флагманом этого сложного сплава и он с честью справился с лидерскими обязанностями. Третий раз принимает участие в наших сплавах представитель этой компании  Александр Лодатко — приезжает не только отдыхать, но и испытывать в наших суровых условиях свое снаряжение. Мы много обсуждали с ним о снаряжении Вольного Ветра, вносили свое предложения и в этом походе испытали гермочехол для ружья, о надобности которой я Саше говорил два года назад и теперь он у нас:)  6G7A4102 6G7A4102-1

Фотография на память

После завершения сплава нас забросили на моторных лодках до Томмота (450 км), где Василий сел на поезд, а мы на томмотском такси доехали до Якутска.

 

Нет комментариев.

Оставить комментарий